Аналитические статьи

«За» и «против»

Длительная консолидация по индексу Московской биржи, наблюдаемая с начала года, близка к завершению. Графический анализ при этом свидетельствует о хороших предпосылках для начала импульсного роста.

Что же должно стать драйвером увеличения спроса на российские активы, которое приведет к их скупке и росту цен?

Возможно, что спрос на этот раз проявится со стороны иностранных инвесторов. Дело в том, что покупка российских активов – это в первую очередь покупка рисков российской валюты. Рубль ослаб по отношению к доллару США с начала года более чем на 21%. В таких условиях, если у инвесторов появится уверенность в том, что на горизонте следующего полугодия или года  рубль либо стабилизируется, либо начнет восстанавливаться, то текущие уровни будут восприниматься достаточно привлекательными. Тем более, что в случае восстановления рубля, появится возможность получения дополнительного дохода за счет положительной валютной переоценки рублевых доходов.

В этих обстоятельствах значение монетарной политики Банка России приобретает все более существенное значение. Доверие инвесторов и интерес к рублевым активам будет во многом зависеть от того, какие решения будут приняты по ключевой ставке и насколько убедительно выступит глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в рамках ближайшей пресс-конференции, запланированной на 14 сентября.

Важно подчеркнуть, что значения индекса РТС, которые отражают капитализацию рынка в резервной валюте, свидетельствуют о достаточно низкой стоимости российских активов. И если власти удастся шаг за шагом проводить политику, обеспечивающую более существенный рост экономики в соответствии с вектором, заданным Президентом, то у фондового рынка (и в частности у индекса РТС) откроется потенциал для дальнейшего роста. В этом смысле итоги единого дня голосования, прошедшего 9 сентября, во многом покажут, кто будет осуществлять данную политику на местах. Организация проведения второго тура выборов в 4-х регионах в данном случае свидетельствуют о том, что не все так однозначно.

С другой стороны, сдерживающим фактором вышеупомянутого сценария выступает наличие риска дальнейшего ослабления рубля, подобно тому, как это было в 2014-м году. При этом индекс МосБиржи в лучшем случае может продемонстрировать номинальный рост за счет положительной переоценки активов в слабеющей валюте или и вовсе снизится, а индекс РТС покажет новый виток ослабления. Триггером для реализации подобного сценария может послужить рост геополитической напряженности и обострение конфликтов в зонах нестабильности, как на Украине, так и на Ближнем Востоке. Понятно, что влияние этих факторов не может контролироваться Банком России.

Учитывая вышесказанное, по мере того, как будет развиваться ситуация, будет происходить переоценка соответствующих рисков. Поэтому в текущей ситуации неизмеримо большее внимание приковано ко всем новостям, связанным с попытками снизить напряжённость (в том числе недавний саммит лидеров стран России, Ирана и Турции).

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

Динамика ключевых отраслевых индексов свидетельствует о том, что лидеры и аутсайдеры могут поменяться местами.

Российская валюта по итогам прошедшей недели продолжает восстанавливать свои позиции, укрепившись к доллару до отметки 64,2 и к евро - до 72,7.

Тенденции, отмеченные по итогам 1-го квартала, будут иметь продолжение

По итогам 1-го квартала и одной недели апреля индексы МосБиржи и РТС выросли на 7,25% и 14,7% соответственно.

Восстановление национальной валюты способствует росту интереса к более рисковым рублевым активам

Одним из важных событий текущей недели ожидает стать решение Банка России по ключевой ставке.

О влиянии предстоящих заседаний монетарных властей

Ближайшее решение монетарных властей ожидается в конце этой недели (07 марта).

Спокойствие в условиях новостной турбулентности

Февраль подходит к концу, поэтому самое время сосредоточиться на ключевых ожиданиях на фондовом рынке России, связанных с наступлением весны.

О том, как рубль с рынком хотели на юг, а нефть с «Магнитом» - на север

Первая половина февраля на фондовом рынке России прошла под знаком коррекции к бурному росту января.

Кто окажется в числе бенефициаров грядущих изменений?!

По итогам последнего заседания Банка России изменений в монетарной политике не последовало.

В каких направлениях движется рублевая ликвидность?

С начала февраля Банк России запустил отложенные покупки валюты для Минфина в рамках бюджетного правила.

Фокус на компании, ориентированные на внутренний рынок

Январь на фондовом рынке России завершился на мажорной ноте.

Замечательные тренды января на фоне русской зимы

Половина торговых дней января позади, основные игроки успели вернуться на рынок и проявить себя.