Аналитические статьи

«За» и «против»

Длительная консолидация по индексу Московской биржи, наблюдаемая с начала года, близка к завершению. Графический анализ при этом свидетельствует о хороших предпосылках для начала импульсного роста.

Что же должно стать драйвером увеличения спроса на российские активы, которое приведет к их скупке и росту цен?

Возможно, что спрос на этот раз проявится со стороны иностранных инвесторов. Дело в том, что покупка российских активов – это в первую очередь покупка рисков российской валюты. Рубль ослаб по отношению к доллару США с начала года более чем на 21%. В таких условиях, если у инвесторов появится уверенность в том, что на горизонте следующего полугодия или года  рубль либо стабилизируется, либо начнет восстанавливаться, то текущие уровни будут восприниматься достаточно привлекательными. Тем более, что в случае восстановления рубля, появится возможность получения дополнительного дохода за счет положительной валютной переоценки рублевых доходов.

В этих обстоятельствах значение монетарной политики Банка России приобретает все более существенное значение. Доверие инвесторов и интерес к рублевым активам будет во многом зависеть от того, какие решения будут приняты по ключевой ставке и насколько убедительно выступит глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в рамках ближайшей пресс-конференции, запланированной на 14 сентября.

Важно подчеркнуть, что значения индекса РТС, которые отражают капитализацию рынка в резервной валюте, свидетельствуют о достаточно низкой стоимости российских активов. И если власти удастся шаг за шагом проводить политику, обеспечивающую более существенный рост экономики в соответствии с вектором, заданным Президентом, то у фондового рынка (и в частности у индекса РТС) откроется потенциал для дальнейшего роста. В этом смысле итоги единого дня голосования, прошедшего 9 сентября, во многом покажут, кто будет осуществлять данную политику на местах. Организация проведения второго тура выборов в 4-х регионах в данном случае свидетельствуют о том, что не все так однозначно.

С другой стороны, сдерживающим фактором вышеупомянутого сценария выступает наличие риска дальнейшего ослабления рубля, подобно тому, как это было в 2014-м году. При этом индекс МосБиржи в лучшем случае может продемонстрировать номинальный рост за счет положительной переоценки активов в слабеющей валюте или и вовсе снизится, а индекс РТС покажет новый виток ослабления. Триггером для реализации подобного сценария может послужить рост геополитической напряженности и обострение конфликтов в зонах нестабильности, как на Украине, так и на Ближнем Востоке. Понятно, что влияние этих факторов не может контролироваться Банком России.

Учитывая вышесказанное, по мере того, как будет развиваться ситуация, будет происходить переоценка соответствующих рисков. Поэтому в текущей ситуации неизмеримо большее внимание приковано ко всем новостям, связанным с попытками снизить напряжённость (в том числе недавний саммит лидеров стран России, Ирана и Турции).

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

От ожиданий к реальности

В рамках предстоящей недели влияние факторов прошедшей недели постепенно будет ослабевать, более того, новые сообщения способны вызвать недоверие.

Перед единым днем голосования

Последняя неделя августа оказалась благоприятной и может задать тон торгов на первую половину сентября.

Вместо реализации угрозы может последовать разрядка

Последняя неделя августа может развеять опасения касательно сезонности наступления кризисов.

Правило простого и эффективного инвестирования

Почти тридцать лет на российском рынке действовало правило простого и эффективного инвестирования.

Удар по «ахиллесовой пяте»

По итогам минувшей недели рубль ослаб по отношению к доллару США почти на 7%.

Наступит ли бархатный сезон на фондовом рынке?

Август для российского рынка традиционно является непростым месяцем.

Рубль сохраняет потенциал для восстановления

После публикации решения ФРС 1 августа наступит период определенности в части монетарной активности, который продлится почти до середины сентября.

У российского рынка сохраняется перспектива роста

Усиленные продажи на российском фондовом рынке 5-ти последних торговых дней подряд еще не в состоянии сломить среднесрочные тренды.

Запал положительных ожиданий может сохраниться до конца июля

Медленно, но верно корабль российской экономики движется в направлении развития. И хотя пока множество препятствий существенно тормозят движение, прогресс виден.

Благоприятные ожидания июля

На российском фондовом рынке с точки зрения монетарных рисков ожидается месяц определенности.