Аналитические статьи

«За» и «против»

Длительная консолидация по индексу Московской биржи, наблюдаемая с начала года, близка к завершению. Графический анализ при этом свидетельствует о хороших предпосылках для начала импульсного роста.

Что же должно стать драйвером увеличения спроса на российские активы, которое приведет к их скупке и росту цен?

Возможно, что спрос на этот раз проявится со стороны иностранных инвесторов. Дело в том, что покупка российских активов – это в первую очередь покупка рисков российской валюты. Рубль ослаб по отношению к доллару США с начала года более чем на 21%. В таких условиях, если у инвесторов появится уверенность в том, что на горизонте следующего полугодия или года  рубль либо стабилизируется, либо начнет восстанавливаться, то текущие уровни будут восприниматься достаточно привлекательными. Тем более, что в случае восстановления рубля, появится возможность получения дополнительного дохода за счет положительной валютной переоценки рублевых доходов.

В этих обстоятельствах значение монетарной политики Банка России приобретает все более существенное значение. Доверие инвесторов и интерес к рублевым активам будет во многом зависеть от того, какие решения будут приняты по ключевой ставке и насколько убедительно выступит глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в рамках ближайшей пресс-конференции, запланированной на 14 сентября.

Важно подчеркнуть, что значения индекса РТС, которые отражают капитализацию рынка в резервной валюте, свидетельствуют о достаточно низкой стоимости российских активов. И если власти удастся шаг за шагом проводить политику, обеспечивающую более существенный рост экономики в соответствии с вектором, заданным Президентом, то у фондового рынка (и в частности у индекса РТС) откроется потенциал для дальнейшего роста. В этом смысле итоги единого дня голосования, прошедшего 9 сентября, во многом покажут, кто будет осуществлять данную политику на местах. Организация проведения второго тура выборов в 4-х регионах в данном случае свидетельствуют о том, что не все так однозначно.

С другой стороны, сдерживающим фактором вышеупомянутого сценария выступает наличие риска дальнейшего ослабления рубля, подобно тому, как это было в 2014-м году. При этом индекс МосБиржи в лучшем случае может продемонстрировать номинальный рост за счет положительной переоценки активов в слабеющей валюте или и вовсе снизится, а индекс РТС покажет новый виток ослабления. Триггером для реализации подобного сценария может послужить рост геополитической напряженности и обострение конфликтов в зонах нестабильности, как на Украине, так и на Ближнем Востоке. Понятно, что влияние этих факторов не может контролироваться Банком России.

Учитывая вышесказанное, по мере того, как будет развиваться ситуация, будет происходить переоценка соответствующих рисков. Поэтому в текущей ситуации неизмеримо большее внимание приковано ко всем новостям, связанным с попытками снизить напряжённость (в том числе недавний саммит лидеров стран России, Ирана и Турции).

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

В поисках путей снижения напряженности финансового рынка

Состоявшийся в минувшие выходные визит президента Владимира Путина во Францию на встречу лидеров, посвященную торжествам окончания 1-й мировой войны, заставляет обратить на себя внимание.

Снижение неопределенности откроет перспективы аутсайдерам

При оценке динамики фондового рынка в долларовом эквиваленте стоит отметить, что за 10 месяцев роста не случилось.

Внешние риски способствуют «охлаждению» на финансовых рынках

По итогам пятничного заседания Банк России оставил ключевую ставку неизменной.

Вербальные интервенции окажут поддержку финансовому рынку

Ключевыми событиями для российского рынка на текущей неделе станут ожидаемая во вторник встреча президента Владимира Путина с советником США Джоном Болтоном и решение Банка России по ключевой ставке.

Капля американской ликвидности для «ракеты» отечественного рынка

На прошедшей неделе многих участников торгов насторожили активные распродажи на американских торговых площадках в среду и четверг.

Прогресс в отношениях с европейскими странами и Индией может обеспечить условия для усиления кооперации между странами

Череда недавних событий свидетельствует о колоссальном прогрессе в двухсторонних отношениях с Россией.

После повышения определенности в свете прошедших событий инвесторы сконцентрируются на оценке статданных состояния российской экономики.

Последняя неделя сентября для российского фондового рынка оказалась весьма благополучной.

Решения Джерома Пауэлла могут стать поводом для усиления давления на доллар

В ближайшую среду прогнозируется повышение ставки ФРС до 2,25% (на 25 б.п.).

От ожиданий к реальности

В рамках предстоящей недели влияние факторов прошедшей недели постепенно будет ослабевать, более того, новые сообщения способны вызвать недоверие.

Перед единым днем голосования

Последняя неделя августа оказалась благоприятной и может задать тон торгов на первую половину сентября.