Новости рынка

Нефть и рубль готовятся к снижению?

Пятница для российских фондового и валютного рынков проходит достаточно спокойно, так как сегодня большинство рынков не работают по причине наступления Страстной пятницы. Фондовый рынок еще с открытия ушёл в небольшой минус, основные биржевые индексы по состоянию на 14:00 мск просели в среднем на 0,3%.

По данным на середину дня в лидеры роста выбились акции «Мосэнерго» + 3,34% к уровню вчерашнего закрытия, «М.Видео» + 2,17%, и «МРСК Центра» + 1,22%. Лидерами продаж на сегодня стали акции «Мечел», которые снизились на 1,51%, «Новатэк» - 1,33% и «Русал» - 1,17%.

 Конец недели для рубля ознаменован незначительным укреплением по отношению к доллару и евро.  Специалисты ООО «НФК-Сбережения» прогнозируют его дальнейшее укрепление в диапазоне 56,15 – 56,30 рублей за доллар и 59,50 – 59,95 за евро. Накануне Минэкономразвития в лице его главы Максима Орешкина попыталось внести коррективы в затянувшееся укрепление нацвалюты очередными словесными интервенциями. Министр поделился, что базовый сценарий его ведомства допускает ослабление рубля до 68 рублей за доллар, при сохранении текущих цен на нефть, а к концу года мы можем увидеть при сохранении нынешнего сценария стоимость 62 рубля за доллар. Тем не менее, рубль проигнорировал как слова Орешкина, так и обвал доллара, отреагировавшего на слова Трампа.

Напомним, днём ранее президент США заявил, что доллар излишне укрепился и нужно бы сделать его более слабым и он не будет против, если ФРС сохранит нынешние низкие ставки. Однако данное высказывание вступает в противоречие с его более ранними заявлениями о том, что ФРС должен повысить процентные ставки и перейти к более жёсткой  денежно-кредитной политике. Данные заявления Трампа ввели инвесторов в замешательство, за которым последовало падение фондового рынка и доллара.  

На следующей неделе мы прогнозируем продолжение снижения цен на нефть, так как рынок в предыдущие месяцы уже отыграл прекращение роста мировой добычи. Теперь, когда ОПЕК отчитался о выполнении своих обязательств одиннадцатью членами нефтеэкспортного картеля о сокращении производства нефти в марте на 104%, достигнут определенный баланс цен и подтолкнуть их вверх может только очень существенное событие. В свою очередь, за падением цен на нефть скорее всего последует и рубль, о перекупленности которого в последнее время не говорит только ленивый.

Информация подготовлена ООО «НФК-Сбережения».

Другие новости

Инфляция остаётся на уровне 2.3%

По данным Росстата

Безудержный оптимизм глобальных банков – тревожный сигнал!

Анонс основных событий и данных макростатистики на среду, 17 января

Рынок закладывает в оценку российских акций цену нефти не выше $60.

Про золотовалютные резервы

Минэк вернулся к реалистичным оценкам экономики

Сбербанк опубликовал финансовые результаты за декабрь и 2017 год по РСБУ. В целом всё очень неплохо. Год был рекордным для Сбера.

Анонс основных событий и данных макростатистики на вторник, 16 января

Ипотечный рынок России

Риск поглощения Лукойла Роснефтью снижается, и это главный позитивный момент для рынка