Новости рынка

Нефть и рубль готовятся к снижению?

Пятница для российских фондового и валютного рынков проходит достаточно спокойно, так как сегодня большинство рынков не работают по причине наступления Страстной пятницы. Фондовый рынок еще с открытия ушёл в небольшой минус, основные биржевые индексы по состоянию на 14:00 мск просели в среднем на 0,3%.

По данным на середину дня в лидеры роста выбились акции «Мосэнерго» + 3,34% к уровню вчерашнего закрытия, «М.Видео» + 2,17%, и «МРСК Центра» + 1,22%. Лидерами продаж на сегодня стали акции «Мечел», которые снизились на 1,51%, «Новатэк» - 1,33% и «Русал» - 1,17%.

 Конец недели для рубля ознаменован незначительным укреплением по отношению к доллару и евро.  Специалисты ООО «НФК-Сбережения» прогнозируют его дальнейшее укрепление в диапазоне 56,15 – 56,30 рублей за доллар и 59,50 – 59,95 за евро. Накануне Минэкономразвития в лице его главы Максима Орешкина попыталось внести коррективы в затянувшееся укрепление нацвалюты очередными словесными интервенциями. Министр поделился, что базовый сценарий его ведомства допускает ослабление рубля до 68 рублей за доллар, при сохранении текущих цен на нефть, а к концу года мы можем увидеть при сохранении нынешнего сценария стоимость 62 рубля за доллар. Тем не менее, рубль проигнорировал как слова Орешкина, так и обвал доллара, отреагировавшего на слова Трампа.

Напомним, днём ранее президент США заявил, что доллар излишне укрепился и нужно бы сделать его более слабым и он не будет против, если ФРС сохранит нынешние низкие ставки. Однако данное высказывание вступает в противоречие с его более ранними заявлениями о том, что ФРС должен повысить процентные ставки и перейти к более жёсткой  денежно-кредитной политике. Данные заявления Трампа ввели инвесторов в замешательство, за которым последовало падение фондового рынка и доллара.  

На следующей неделе мы прогнозируем продолжение снижения цен на нефть, так как рынок в предыдущие месяцы уже отыграл прекращение роста мировой добычи. Теперь, когда ОПЕК отчитался о выполнении своих обязательств одиннадцатью членами нефтеэкспортного картеля о сокращении производства нефти в марте на 104%, достигнут определенный баланс цен и подтолкнуть их вверх может только очень существенное событие. В свою очередь, за падением цен на нефть скорее всего последует и рубль, о перекупленности которого в последнее время не говорит только ленивый.

Информация подготовлена ООО «НФК-Сбережения».

Другие новости

"Пионер-Лизинг" выпустил коммерческие облигации

5 июля 2017 г. Национальный расчетный депозитарий (НРД) зарегистрировал выпуск коммерческих облигаций ООО «Пионер-Лизинг» серии КО-01. Объем эмиссии составил 100 млн рублей, номинальная стоимость одной бумаги – 10 рублей. Идентификационный номер, присвоенный выпуску: 4CDE–01-00331-R от 05 июля 2017 г.

ЦБ РФ запускает портал по повышению финансовой грамотности

На этой неделе Эльвира Нибиуллина заявила о скором запуске Банком России портала по финансовой грамотности. Выступая на Третьем Всероссийском конгрессе волонтеров финансового просвещения граждан, глава Центробанка высказалась о необходимости разработки и внедрения в широкие массы специальной программы по финансовому просвещению.

Проверка Газпрома на щедрость

Сегодняшние торги на фондовом рынке проходят весьма насыщенно. Ценные бумаги компаний с государственным участием опережают рост рынка, отыгрывая вчерашнюю новость об условиях выплаты дивидендов.

Рубль обновляет рекорды

Позитивные новости нефтяного рынка вкупе с активизацией спроса нерезидентов на российский суверенный долг позволили сегодня нацвалюте обновить рекорды года. Во время утренней сессии на валютном рынке стоимость доллара достигала 55,85 рублей, это лучшее значение с середины 2015 года. Нефть утром торговалась на уровне 52,7 доллара за баррель.

Инвесторы ждут решения ЦБ

Ключевым событием сегодняшнего дня станет заседание ЦБ РФ, где будет принято решение по ключевой ставке. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что регулятор скорее всего смягчит риторику, но оставит ставку на прежнем уровне и пообещает снизить ее до конца текущего полугодия при условии сохранения текущего снижающегося тренда по уровню инфляции.

Рынки накануне весеннего роста

Пятница для мировых рынков проходит относительно спокойно, негатив отмечен в торгах на китайском и японском рынках. Основу новостного фона после отыгранных данных от ФРС США формируют ожидания от саммита G 20 на этой неделе и встречи комитета ОПЕК+ на следующей.

Миллион на ИИС и страхование инвестиций уже в 2017?

В феврале правительство РФ одобрило законопроект об увеличении взносов на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) до 1 миллиона рублей в первый год ведения счета. Но налоговые льготы в виде возврата удержанного НДФЛ, как и раньше, можно будет получить только с 400 тысяч рублей. На рассмотрении в Госдуме находится еще один законопроект, призванный сформировать систему страхования инвестиций. Максимальная сумма выплат инвесторам, как и вкладчикам, должна составить 1,4 миллиона рублей.

Рубль снижается под давлением Минфина

Рабочая неделя выдалась оживленной для финансовых рынков. Котировки нефти сегодня снова перешли к росту и уверенно держатся выше 55 $ за баррель. Поддержку им оказывает ослабление доллара, взявшее старт в начале недели и даже данные о росте запасов и добыче черного золота из США не влияют на динамику.

Самые доходные активы 2017 года

Вопреки ожиданиям аналитиков, рубль на этой неделе продолжает укрепление, обновляя максимумы текущего года. Национальная валюта продолжает уверенный рост по отношению к доллару и евро, отыгрывая рост нефтяных цен до отметки 56 долларов за баррель.

Нефть восстанавливается, рубль крепнет

Рыночная активность в отсутствие значимых событий остается достаточно сбалансированной на фоне стабильного рынка нефти. Сегодня поддержку российским активам способны оказать новости с Гайдаровского форума, рубль продолжит торговаться в диапазоне 59,1-59,8 рублей.