Новости рынка

ЦБ повысил оценку профицита счета текущих операций в I полугодии до $146,5 млрд

Профицит счета текущих операций платежного баланса России в первом полугодии 2022 года составил $146,5 млрд, что в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года ($39,7 млрд), следует из обновленной оценки платежного баланса РФ, опубликованной на сайте Банка России.

Ранее ЦБ оценивал профицит счета текущих операций в первом полугодии 2022 года в $138,5 млрд.

В комментарии ЦБ говорится, что определяющую роль в динамике этого показателя сыграл рост положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами. Чистое кредитование остального мира осуществлено как в форме уменьшения обязательств перед нерезидентами, так и накопления финансовых активов за рубежом.

Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами России в первом полугодии 2022 года пересмотрено в сторону повышения - до $169,6 млрд вместо $158,4 млрд по предварительной оценке. Это в 2,8 раза больше, чем $60,5 млрд за аналогичный период 2021 года.

Ключевыми факторами расширения профицита баланса товаров и услуг стали увеличение стоимостных объемов поставок в условиях роста цен на основные товары российского экспорта и снижение стоимостных объемов импорта в изменившихся условиях, отмечает ЦБ.

Оценка внешнего долга страны по состоянию на 1 июля 2022 года понижена до $470,7 млрд, ранее он оценивался в $472,8 млрд.

Внешние обязательства России в первом полугодии снизились на $11,4 млрд, или на 2,4%, с $482,1 млрд на 1 января 2022 года.

Сокращение внешнего долга происходило главным образом за счет уменьшения долговых обязательств прочих секторов, которое было частично нивелировано увеличением задолженности органов госуправления перед нерезидентами, номинированной в российских рублях, связанным с переоценкой этой задолженности, объясняет ЦБ.

Чистая международная инвестиционная позиция России по итогам января-июня 2022 года выросла до $510,9 млрд с $484,8 млрд вследствие опережающего роста внешних активов.

Расширение совокупного дефицита первичных и вторичных доходов, отраженных в счете текущих операций, произошло в том числе за счет снижения трансфертов, полученных из-за рубежа.

Иностранные активы российской экономики за первое полугодие текущего года стали больше на $67,3 млрд, обязательства перед нерезидентами уменьшились на $85,3 млрд в результате продолжившегося сокращения вложений иностранных прямых инвесторов в капиталы российских компаний и изъятия средств со счетов в отечественных банках.

Увеличение иностранных активов в составе международной инвестиционной позиции РФ на $69,1 млрд за первое полугодие 2022 года было обусловлено главным образом операциями с нерезидентами, учтенными в составе платежного баланса, а рост обязательств на $43,1 млрд связан с укреплением национальной валюты к доллару США.

Другие новости

Bloomberg сообщил о планах властей КНР установить цель для ВВП в 2023 году в 5%

Поставки нефти "Роснефти" азиатским покупателям за 9 месяцев выросли на треть

Чистая прибыль "Роснефти" за девять месяцев 2022 г. составила 591 млрд руб.

Латвия в январе-октябре снизила потребление газа в 1,6 раза

Александр Мечетин покидает пост председателя правления "Белуги"

Индексы РТС и МосБиржи снизились в пределах 0,7% на старте торгов

"Росатом" заинтересовался иркутским золотым проектом с ресурсным потенциалом 50 т

Brent торгуется у $79,56 за баррель

Рубль на старте торгов немного снижается к доллару и юаню из-за негатива на мировых рынках

Уолл-стрит снизилась на опасениях рецессии