Инвестиционная идея - SPDR S&P Oil & Gas Equipment & Services ETF: неоправданное отставание

Финам
Текущая цена
Целевая цена
Драйверы
SPDR S&P Oil & Gas Equipment & Services ETF за последний год снизился почти на 30% из-за коррекции мировых цен на нефть и вероятного сокращения инвестиций в разведку и добычу нефти в 2025 году. При этом снижение нефтесервисного сектора, на наш взгляд, является излишним по сравнению с американским нефтегазом в целом. На данный момент у входящих в ETF компаний достаточно низкие для текущей стадии цикла мультипликаторы, а долгосрочные перспективы сектора остаются благоприятными на фоне текущего недоинвестирования и перехода к трудноизвлекаемым запасам.
Мы понижаем целевую цену SPDR S&P Oil & Gas Equipment & Services ETF с $103,3 до $84,6 на горизонте 12 мес. и сохраняем рейтинг «Покупать». Апсайд составляет 29,4%. Снижение целевой цены связано с вероятным уменьшением инвестиций в разведку и добычи нефти в 2025 году.
SPDR S&P Oil & Gas Equipment & Services (NYSE: XES) — ETF, нацеленный на инвестиции в акции американского нефтесервисного сектора. Особенностью данного фонда является равенство весов на каждой ребалансировке. Это позволяет повысить уровень диверсификации и выигрывать от роста не только крупнейших компаний сектора, но и небольших представителей индустрии.
По прогнозу МЭА, по итогам текущего года мировые инвестиции в разведку и добычу нефти и газа могут сократиться на 4% г/г, в первую очередь из-за снижения цен на нефть. На данный момент Саудовская Аравия планирует хотя бы частично восстановить свою долю на мировом рынке черного золота, в связи с чем действия ОПЕК+, вероятно, и далее будут умеренно давить на цены.
Американские независимые нефтяники в среднем более чувствительны к ценовой конъюнктуре, на фоне чего в последние недели заметно снижение числа активных нефтяных буровых установок в США. В то же время благодаря развитию индустрии СПГ увеличивается число газовых буровых установок.
Для ряда входящих в ETF компаний восстановление добычи со стороны ОПЕК+ является частично и позитивным фактором. Для крупных международных компаний действия ОПЕК+ приводят к росту выручки на Ближнем Востоке и в ряде африканских стран, что во многом компенсирует снижение доходов в США.
Долгосрочные перспективы американского нефтесервиса продолжают выглядеть позитивно. На фоне текущего недоинвестирования и постепенного перехода к более трудноизвлекаемым запасам IEF ожидает, что к 2030 году мировые инвестиции в разведку и добычу вырастут на 22% и более половины от прироста придется на Северную Америку.
Крупнейшие активы, входящие в фонд, имеют умеренную оценку по мультипликаторам. Медианные P/E и EV/EBITDA 2025E у 10 крупнейших активов составляют 16,1 и 7,0 соответственно, что является достаточно скромным значением, учитывая низкую стадию цикла в отрасли.
Фонд выплачивает дивиденды 3–4 раза в год. Выплаты в прошедшие 12 мес. составили $1,17 (1,8% доходности). Выплаты на горизонте следующих 12 мес. могут составить около $1,0 (1,5% доходности).
Мы провели оценку потенциала роста SPDR S&P Oil & Gas Equipment & Services ETF на основе средневзвешенных консенсусных целевых цен бумаг, входящих в состав фонда. Годовой апсайд фонда по такой методике оценки составляет 29,4%.
Среди ключевых рисков для ETF можно выделить возможность более продолжительного периода пониженных цен на нефть, влияние торговых войн, конкуренцию со стороны ОПЕК+, развитие ВИЭ.
Исторический перформанс
За последний год SPDR S&P Oil & Gas Equipment & Services ETF показал достаточно слабый перформанс и значительно отстал как от индекса широкого рынка, так и от нефтегазового сектора в целом. Если отставание от широкого рынка объясняется снижением цен на нефть, то слабая динамика относительно нефтегазового сектора, на наш взгляд, является неоправданной. Полагаем, что скромные оценки по мультипликаторам входящих в ETF компаний и долгосрочные перспективы роста сектора могут поддержать фонд в ближайшие кварталы.
Техническая картина
С технической точки зрения на недельном графике SPDR S&P Oil & Gas Equipment & Services ETF, двигаясь в рамках среднесрочного нисходящего тренда, пытается пробить сопротивление у отметки $66. В случае успеха это может открыть дорогу до роста к $76. В то же время ключевая поддержка в случае снижения находится на уровне $51.
Разработано: invest-idei.ru