Инвестиционная идея - Русал выплывает из глубин

Текущая доходность
-2.99 %
Можно заработать
до 21.79 %
Горизонт 1 год
Русал выплывает из глубин
Аналитик данных

ПСБ

Точность попадания
84.16 %
Прибильных идей
72.73 %

Текущая цена

Online 43.015 ₽
25.54%

Целевая цена

24.05.2025 54 ₽

Драйверы

Финансовое состояние компании сильно улучшится за счёт снижения себестоимости производства
Приобретение 30% акций китайского металлургического завода Hebei Wenfeng New Materials
Китай останется крайне заинтересован в российском алюминии
Invest-Idei AI

Бумаги РУСАЛа остаются в списке лучших идей в 2024 году

Основная причина слабой динамики акций РУСАЛа в течение последних двух лет была связана с низкой маржинальностью на фоне высоких затрат на закупку сырья для производства алюминия. Компания вынуждена была закупать глинозём в Китае по рыночным ценам, из-за чего РУСАЛу приходилось работать на грани безубыточности.

Считаем, что ситуация улучшается. Во второй половине прошлого года РУСАЛ подписал соглашение о приобретении 30% акций китайского металлургического завода Hebei Wenfeng New Materials (HWNM). Этот шаг позволит сильно сократить себестоимость глинозёма. Однако непонятно было, когда начнутся поставки сырья на заводы РУСАЛа. Экспорт глинозёма из Китая за первые 4 месяца 2024 года вырос на 44,7%, достигнув 550 тыс. т. В сравнении с 2022 годом данный показатель вырос почти в 3 раза. На наш взгляд, это связанно с увеличением поставок в пользу РУСАЛа, так как ранее именно он был крупнейшим покупателем.

Сильное увеличение закупок по рыночным ценам без сопоставимого роста производства привело бы к драматическим последствиям для финансового состояния компании. Таким образом, наиболее логично выглядит то, что рост импорта глинозёма из Китая связан с поставками с HWNM, где РУСАЛ ранее приобрёл долю. Точно об этом мы узнаем только в августе, после публикации финансовой отчётности за I полугодие. Но мы уверены, что финансовое состояние РУСАЛа сильно улучшится за счёт снижения себестоимости производства.

По долгосрочному взгляду мы тоже настроены оптимистично. Недавно РУСАЛ сообщил, что видит риски для своего экспорта, если США введут пошлины на поставки алюминия из Китая. Потенциально это приведёт к насыщению внутреннего рынка КНР, как следствие, могут снизиться продажи РУСАЛа, либо покупатели потребуют скидки. На наш взгляд, Китай останется крайне заинтересован в российском металле. Крупнейший регион КНР по выплавке алюминия – Юньнань продолжает страдать от неблагоприятных погодных условий. Основной источник электроэнергии здесь, это гидроэлектростанции. В последние два года наблюдаются регулярные отключения электроэнергии из-за засухи в регионе, вследствие чего ГЭС не могут работать на полную мощность. Местные предприятия вынуждены сокращать производство. Таким образом стабильные поставки алюминия из России выступают гарантом того, что внутренний спрос будет удовлетворён. 

Также не стоит забывать, что к 2060 году Китай планирует достичь нулевых нетто-выбросов. Помимо того, продукция РУСАЛа сама по себе имеет низкий углеродный след, производственные площадки компании находятся в России. Таким образом закупки российского алюминия помогут достичь экологических целей КНР.

На данный момент акции РУСАЛа торгуются лишь немного выше уровней, которые были большую часть 2023 года, даже несмотря на сильный рост бумаг с начала апреля. При этом цены на алюминий сейчас примерно на 13% выше средних значений прошлого года. Также тогда не было понятно, как РУСАЛ будет решать проблему с высокими затратами на производство.

Если наши ожидания касательно поставок глинозёма из Китая подтвердятся, отчётность за первое полугодие должна привести к сильной переоценке бумаг РУСАЛа. Мы подтверждаем нашу целевую цену для акций компании на уровне 54 рублей с рекомендацией «покупать».

ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИДЕИ

Разработано: invest-idei.ru

Выберите удобный способ связи с менеджером АО «НФК-Сбережения»
или позвоните нам по номеру 8 (800) 200-84-84