Инвестиционная идея - Rambus: акции на память

Фридом Финанс
Текущая цена
Целевая цена
Драйверы
О компании
Rambus (NASD: RMBS) — разработчик компонентов для современных высокопроизводительных микросхем, применяемых в вычислительном оборудовании, а также крупный лицензиар передовых полупроводниковых технологий. Компания основана в 1990 году, ее штаб-квартира расположена в Калифорнии, США.
В чем идея?
- Основная часть выручки Rambus формируется за счет лицензионных доходов, что делает бизнес устойчивым к колебаниям в мировой экономике.
- В 2024 году компания представила восемь новых продуктов, которые, как ожидается, станут драйверами роста выручки в 2025–2026 годах.
- Крупнейшим рынком сбыта Rambus остаются центры обработки данных (ЦОД), на развитие которых до 2030 года планируется инвестировать около $7 трлн.
- По прогнозам, рынок оборудования для ЦОД вырастет с $242,74 млрд в 2024 году до $669,29 млрд к 2031 году, что соответствует среднегодовому росту на уровне 15,7%.
- Компания реализует программу обратного выкупа акций с утвержденным лимитом в размере 5,21% от текущей рыночной капитализации.
Почему нам нравится Rambus Inc?
- Причина 1. Устойчивость бизнеса в условиях волатильности рынка
Rambus является производителем компонентов для современных высокопроизводительных микросхем, используемых в вычислительном оборудовании, а также одним из ведущих лицензиаров передовых технологий в области полупроводников.
Таким образом, бизнес Rambus делится на два основных направления: производство продуктов и лицензирование технологий. Подробное описание каждого сегмента представлено ниже.
- Продуктовое направление (сегмент Product Revenue) включает в себя чипы Memory Interface Chips (MIC) — специализированные устройства, обеспечивающие связь между процессором сервера и его оперативной памятью. Рост производительности MIC является критически важным для всей индустрии, поскольку без прогресса в этой области вычислительные возможности процессоров ограничиваются так называемой «стеной памяти» — узким местом в пропускной способности, препятствующим дальнейшему росту производительности. По состоянию на конец 1-го квартала 2025 года, скользящая годовая выручка от этого направления (TTM) составила $272,75 млн.
- Лицензионное направление представлено двумя сегментами: Royalties (все лицензии, за исключением Silicon IP) и Contract and Other Revenue (лицензии на Silicon IP). Rambus предоставляет клиентам доступ к своей интеллектуальной собственности на основе лицензионных соглашений. Клиентами компании являются крупнейшие игроки полупроводниковой отрасли, включая AMD, Broadcom, IBM, Micron, NVIDIA, Qualcomm, Samsung и других. По итогам 1-го квартала 2025 года совокупная выручка от лицензирования TTM составила $332,64 млн, или 54,95% от общей выручки компании.
Структура выручки компании TTM (по состоянию на конец 1-го квартала 2025 г.); источник: составлено автором
Текущая бизнес-модель Rambus, основанная на доминировании лицензионных доходов, обеспечивает компании высокую устойчивость к рыночной волатильности и макроэкономической неопределенности — включая риски, связанные с торговыми войнами и возможной рецессией. Это подтверждается рядом факторов.
Во-первых, лицензионные соглашения Rambus заключаются на длительный срок, зачастую превышающий 10 лет. В настоящее время в портфеле компании находится 2,22 тыс. патентов со сроком действия до 2043 года. В начале 2025 года Rambus уже продлила ряд долгосрочных контрактов, что свидетельствует о стабильном спросе на ее технологии. Такие соглашения фиксируют условия и цены заранее, обеспечивая предсказуемые и стабильные денежные потоки в течение длительного времени.
Во-вторых, патенты Rambus представляют собой готовые и функционирующие технологии, не требующие затрат на их поддержку. Это означает, что лицензионное направление, приносящее более половины всей выручки, обеспечивает практически 100% валовую маржу. Такая структура делает Rambus менее чувствительной к колебаниям переменных издержек, особенно актуальным в условиях торговых ограничений или сбоев в цепочках поставок.
В-третьих, Rambus обладает успешным опытом защиты своих прав в судебном порядке. В случае отказа клиентов от соблюдения условий лицензионных соглашений из-за ухудшения рыночной конъюнктуры компания имеет возможность оспорить это юридически. Исторические примеры включают выигранный судебный процесс против NVIDIA в 2010 году и урегулирование многолетнего спора с SK Hynix в 2013 году, завершившееся подписанием 10-летнего контракта. С тех пор большинство клиентов Rambus предпочитают перезаключать договоры без судебных разбирательств — например, соглашение с Micron было продлено в конце прошлого года еще на пять лет.
В-четвертых, как отметил менеджмент на недавней телеконференции, текущая геополитическая напряженность и торговые войны не оказывают существенного влияния на бизнес Rambus. Уровень запасов у компании и её клиентов остаётся стабильным, признаков снижения спроса или избыточного формирования резервов менеджмент не наблюдает. Единственный потенциальный риск — перенос производственных мощностей клиентами в другие регионы, однако пока таких тенденций не зафиксировано.
Таким образом, структура бизнеса Rambus сочетает устойчивость и предсказуемость с вовлеченностью в одну из наиболее быстрорастущих отраслей. Мы полагаем, что на фоне продолжающейся глобальной неопределённости это может способствовать росту интереса инвесторов к компании как к стабильному представителю высокотехнологичного сектора.
- Причина 2. Разработка передовых технологий
Ключевым конечным рынком для продуктов Rambus является индустрия центров обработки данных, драйвером роста которой становятся стремительное развитие искусственного интеллекта (ИИ) и экспоненциальный рост объемов данных. Для обработки всё более сложных вычислительных задач крупнейшие игроки рынка постоянно внедряют более эффективные решения. Rambus в этом процессе занимает активную позицию, регулярно обновляя продуктовую линейку.
Так, в конце 2023 года компания представила чип нового поколения RCD (Registering Clock Driver), соответствующий стандарту Gen4 DDR5, активно внедряемому в серверной памяти. Пропускная способность нового чипа увеличилась на 50% по сравнению с предыдущим поколением — с 4800 до 7200 мегатранзакций в секунду. По словам CEO Rambus Шона Фана, RCD Gen4 DDR5 предоставляет существенно более высокую пропускную способность, необходимую для удовлетворения запросов со стороны ИИ-систем. Этот продукт закрепил лидерство Rambus в сегменте передовой памяти Gen4 DDR5 и стал флагманом обновленной продуктовой линейки.
В дополнение к RCD, в течение 2024 года компания выпустила ещё ряд решений, расширяющих её присутствие на рынке и увеличивающих потенциальную выручку:
- DDR5 Server PMIC — модуль управления питанием серверной памяти;
- SPD Hub — модуль, хранящий и передающий параметры памяти в систему;
- Temperature Sensor ICs — датчики температуры, предотвращающие перегрев модулей;
- Client Clock Driver — чип управления тактовыми сигналами в ПК нового поколения;
- Controller IP — первый в отрасли контроллер для памяти HBM4;
- MRDIMMs and RDIMMs чипсеты — решения для дата-центров с ИИ, обеспечивающие «прорывную» производительность.
Особого внимания заслуживает Client Clock Driver, который будет применяться не в дата-центрах (основной рынок Rambus), а в высокопроизводительных ПК, то есть в потребительском сегменте. По заявлению руководства на конференции Morgan Stanley Technology, Media & Telecom, выход на потребительский рынок расширяет адресный рынок компании примерно на $100 млн.
Тем не менее, наиболее значительные перспективы для Rambus по-прежнему связаны с сегментом дата-центров, где сосредоточена основная выручка. Согласно исследованию McKinsey, с 2025 по 2030 годы мировой спрос на вычислительные мощности ЦОДов вырастет почти в три раза, при этом до 70% этого роста будет обусловлено развитием ИИ, на который и ориентирована новая продуктовая линейка
Рост спроса на мощности центров обработки данных; источник: McKinsey
Создание инфраструктуры, удовлетворяющей спрос на центры обработки данных с ИИ, по оценкам McKinsey, потребует инвестиций в размере $5,2 трлн до 2030 г. в базовом сценарии. Важно также отметить, что большая часть данных инвестиций придется именно на IT оборудование, то есть на серверы, системы хранения данных, сетевые устройства и другое оборудование, непосредственно обрабатывающее данные. Из графика ниже следует, что в нейтральном сценарии более 60% инвестиций в центры обработки данных или $3,3 трлн придется на IT оборудование, часть которого производит
Структура инвестиций в центры обработки данных; источник: McKinsey
Дополнительную перспективу подтверждают оценки GlobeNewswire: объем рынка оборудования для дата-центров вырастет с $242,74 млрд в 2024 году до $669,29 млрд к 2031 году, что соответствует среднегодовому темпу роста (CAGR) 15,7%.
Что касается самой Rambus, менеджмент на недавней телеконференции сообщил о прогнозируемом росте выручки от продуктового направления в 2025 году на 10%–20%. При этом ключевые продукты, выведенные на рынок в 2024 году, начнут оказывать наиболее ощутимый эффект во 2-м полугодии 2025 года и в 2026 году. Уже сейчас компания наблюдает положительную динамику благодаря постепенному проникновению новых решений на рынок.
Таким образом, Rambus занимает уверенную позицию в быстрорастущем сегменте IT-оборудования для дата-центров. Сочетание долгосрочного рыночного тренда на ИИ, широкого продуктового обновления и ожидаемого роста выручки формируют потенциал для увеличения капитализации компании в ближайшие кварталы.
- Причина 3. Программа обратного выкупа акций
С 2020 года Rambus реализует бессрочную программу обратного выкупа акций. По состоянию на конец 1-го квартала 2025 года авторизованная сумма программы была эквивалентна 5,21% текущей рыночной капитализации компании.
Мы считаем, что наличие программы байбэк способно стать дополнительным фактором поддержки и роста рыночной стоимости акций Rambus. Программа особенно важна в условиях, когда компания сохраняет устойчивую прибыльность и свободный денежный поток, позволяющий реализовывать выкуп без ущерба для инвестиционной активности.
Разработано: invest-idei.ru