Инвестиционная идея - AbbVie: отпускается без рецепта

Текущая доходность
8.44 %
Можно заработать
до 21.09 %
Горизонт 1 год 6 месяцев
AbbVie: отпускается без рецепта
Аналитик данных

Финам

Точность попадания
64.51 %
Прибильных идей
65.68 %

Текущая цена

Online 175.17 Доллары
11.66%

Целевая цена

02.11.2025 195.6 Доллары

Драйверы

По итогам первого квартала 2024 года чистая выручка увеличилась на 0,7%
Недооценена на 33,7% относительно аналогов по прогнозным мультипликаторам P/E, EV/EBITDA и P/S (NTM)
Завершила приобретение компании ImmunoGen
Препарат Elahere получил полное одобрение FDA
Приобретение компании Cerevel Therapeutics расширяет горизонты AbbVie в области неврологии и психиатрии
Invest-Idei AI

Обновление от 20.11.2024: целевая цена ПОНИЖЕНА

Акции американской биофармкомпании AbbVie в ноябре совершили резкую просадку после неожиданных для Уолл-стрит и фармацевтической отрасли новостей о неудачном исходе клинических испытаний по экспериментальному препарату для лечения шизофрении emraclidine, который до этого считался многообещающим и идущим к одобрению FDA. На наш взгляд, просадка из-за этой новости носила преувеличенный характер — помимо emraclidine, у компании хватает интересных разработок в пайплайне, ожидания роста выручки и прибыли на ближайшие годы по-прежнему в силе.

Мы понижаем целевую цену по акциям AbbVie до уровня $195,6 на горизонте 12 мес., что соответствует потенциалу роста в размере 17,4%, и сохраняем рейтинг «Покупать».

Иммунологическое направление приносит больше 50% годовой выручки компании. Ключевой препарат AbbVie — селективный иммунодепрессант Humira (adalimumab), который являлся самым продаваемым в мире лекарством до 2023 года. С января 2023 года Humira столкнулся с конкуренцией биосимиляров в США, и выручка от Humira в 2023 году упала на 32,2%, до $14,4 млрд. В третьем квартале 2024 года продажи препарата сократились на 37% г/г.

AbbVie рассчитывает заместить большую часть потерь выручки от Humira своими другими успешными препаратами в области иммунологии, Skyrizi и Rinvoq. Процесс замещения потоков выручки в пользу более новых наименований идет вполне успешно, и в текущем году выручка компании может возобновить рост после просадки в 2023 году.

В ноябре акции AbbVie потерпели резкую просадку после того, как испытания препарата emraclidine, изучавшегося в качестве терапии взрослых с шизофренией, не увенчались успехом на второй фазе. Такой результат стал полной неожиданностью для Уолл-стрит.

Мы считаем, что неудача с испытаниями emraclidine обвалила акции AbbVie сильнее, чем было бы обоснованно с фундаментальной точки зрения. Провалы испытаний для фармкомпаний — дело привычное, и в данном случае в обвале акций свою роль сыграла острая социальная значимость поиска эффективного лекарства от шизофрении и медийная «раскрученность» этой истории. Без emraclidine компания AbbVie не перестает выглядеть недооцененной — у компании предостаточно других перспективных разработок.

ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИДЕИ

Обновление от 02.11.2024: целевая цена ПОВЫШЕНА

Акции американской биофармкомпании AbbVie с начала года показывают рост с опережением рынка и сектора — доходность в размере 31% YTD, отчетность за 3К стала подтверждением перспектив роста компании. Сокращение продаж устаревающего препарата Humira заложено в прогнозы, и даже с учетом потерь выручки от блокбастера эмитент выглядит фундаментально недооцененным. Стремительный рост продаж более новых препаратов Skyrizi и Rinvoq вселяет оптимизм, равно как и перспективы открытий AbbVie в области лечения психических заболеваний.

Мы присваиваем акциям AbbVie целевую цену $247,5 на горизонте 12 мес., что соответствует потенциалу роста в размере 21,6% и рейтингу «Покупать».

По итогам третьего квартала 2024 года выручка AbbVie увеличилась на 3,8% г/г и составила $14,46 млрд, превысив прогнозы на $180 млн. Глобальная выручка иммунологического сегмента увеличилась на 3,9% г/г, до $7,046 млрд, сегмента онкологии — выросла на 11,6%, до $1,687 млрд, эстетического сегмента — сократилась на 0,1%, до $1,239 млрд, а неврологического — показала рост на 15,6%, до $2,363 млрд. Выручка от бестселлера компании Humira сократилась на 37,2% г/г, до $2,227 млрд. Продажи препарата Skyrizi взлетели на 50,8%, до $3,205 млрд, Rinvoq — на 45,3%, до $1,614 млрд. Скорректированная чистая прибыль AbbVie на акцию составила $3,00 и превысила прогнозы на 8 центов.

AbbVie является дивидендным аристократом, прогнозная дивидендная доходность NTM составляет 3,2%. AbbVie недооценена с фундаментальной точки зрения — торгуется с дисконтом в размере 21,6% относительно аналогов по прогнозным мультипликаторам P/E и EV/EBITDA (NTM).

ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИДЕИ

Обновление от 09.08.2024: инвестиционная идея ПОДТВЕРЖДЕНА

После рассмотрения отчетности за второй квартал 2024 года мы сохраняем рейтинг «Покупать» по акциям AbbVie с целевой ценой $215, остаток апсайда — 13%. 

Биофармацевтическая компания отчиталась за второй квартал в целом неплохо, хотя и не впечатлила рынок своими цифрами по чистой прибыли на акцию. Выручка AbbVie превысила прогнозы, даже несмотря на значительное снижение продаж устаревающего блокбастера Humira, который больше не является самым продаваемым препаратом в мире. На данном этапе AbbVie все еще остается недооцененной с фундаментальной точки зрения — торгуется с дисконтом в размере 13% относительно аналогов по прогнозным мультипликаторам P/E, EV/EBITDA и P/S (NTM). 

В августе завершилось приобретение компании Cerevel Therapeutics, которое расширяет горизонты AbbVie в области неврологии и психиатрии. AbbVie приобрела Cerevel, чтобы укрепить свою позицию в области нейронаук. Один из ключевых активов, emraclidine, представляется потенциальным лидером среди новых антипсихотических препаратов и находится на стадии испытаний для применения при шизофрении. Emraclidine, воздействующий на мускариновые рецепторы, может иметь преимущества перед конкурирующим экспериментальным препаратом KarXT, который, возможно, будет одобрен при шизофрении уже этой осенью, так как emraclidine нужно принимать один раз в день, а не два, и у него меньше побочных эффектов, связанных с желудком. Стратегическое приобретение Cerevel, как мы ожидаем, существенно повлияет на выручку и прибыль компании в ближайшее десятилетие. 

По итогам второго квартала 2024 года чистая выручка AbbVie составила $14, 46 млрд — на 4, 3% больше по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года и на $430 млн выше ожиданий. Глобальная выручка сегмента иммунологии увеличилась на 2, 3% г/г и составила $6, 97 млрд. Выручка от устаревающего блокбастера Humira — $2, 81 млрд, снижение на 29, 8% из-за конкуренции биосимиляров. Выручка от Skyrizi выросла на 44, 8% и составила $2, 73 млрд, а от Rinvoq — увеличилась на 55, 8%, до $1, 43 млрд. Сегмент онкологии показал рост продаж на 10, 5% г/г, до $1, 63 млрд. Выручка сегмента неврологии увеличилась на 14, 7% и достигла $2, 16 млрд, в то время как выручка эстетического сегмента подросла на 0, 5%, до $1, 39 млрд. Скорректированная чистая прибыль на акцию AbbVie составила $2, 65 и оказалась на 1 цент меньше ожиданий. 

Компания повысила прогноз по скорректированной чистой прибыли на акцию (EPS) за 2024 год с $10, 61–10, 81 до $10, 71–10, 91. 

К числу рисков для AbbVie можно отнести дальнейшее усиление конкуренции со стороны препаратов-аналогов и сохраняющуюся высокую степень зависимости выручки компании от блокбастера Humira.

ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИДЕИ

Исходная идея:

После рассмотрения отчетности за первый квартал 2024 года мы сохраняем рейтинг «Покупать» по акциям AbbVie с целевой ценой $ 215, потенциал роста — 33,7%.

Биофармацевтическая компания вполне благополучно отчиталась за первый квартал, хотя имело место закономерное снижение продаж блокбастера Humira, утратившего патентную защиту, более новые препараты Skyrizi и Rinvoq показали впечатляющий рост продаж. Опережение прогнозов по выручке имело место по всем сегментам, за исключением эстетического. Кроме того, недавнее приобретение компании Cerevel Therapeutics расширяет горизонты AbbVie в области неврологии и психиатрии. На данном этапе AbbVie существенно недооценена с фундаментальной точки зрения — торгуется с дисконтом в размере 33,7% относительно аналогов по прогнозным мультипликаторам P/E, EV/EBITDA и P/S (NTM).

AbbVie (NYSE: ABBV) — американская биофармацевтическая компания. AbbVie разрабатывает и выпускает препараты по широкому спектру направлений медицины: иммунология, гастроэнтерология, онкология, вирусология, неврология и др.

Ключевой препарат AbbVie — селективный иммунодепрессант Humira, который до 2023 года имел статус самого продаваемого в мире лекарства. C 2023 года препарат столкнулся с конкуренцией биосимиляров в США, и выручка от Humira в 2023 году упала на 32,2%, до $ 14,4 млрд. AbbVie рассчитывает заместить большую часть потерь выручки от Humira своими другими успешными препаратами в области иммунологии, Skyrizi и Rinvoq. В феврале компания подняла долгосрочный прогноз по выручке от препаратов Skyrizi и Rinvoq. Теперь ожидает, что в 2027 году комбинированная выручка от Skyrizi и Rinvoq превысит $ 27 млрд, это примерно на $ 6 млрд больше предыдущего прогноза по продажам этих двух препаратов на уровне $ 21 млрд. Для сравнения: в 2023 году их суммарные продажи составили $ 11,7 млрд. Также AbbVie повысила свой долгосрочный прогноз по продажам Ubrelvy и Qulipta. Ожидается, что пиковые совокупные доходы от этих препаратов превысят $ 3 млрд, а это на $ 1 млрд больше предыдущего прогноза.

По итогам первого квартала 2024 года чистая выручка AbbVie составила $ 12,31 млрд, на 0,7% выше, чем за аналогичный квартал прошлого года, и с превышением прогнозов на $ 370 млн. Глобальная выручка сегмента иммунологии снизилась на 3,9% г/г и составила $ 5,37 млрд. Выручка устаревающего блокбастера Humira составила $ 2,27 млрд, уменьшившись на 35,9% из-за конкуренции биосимиляров. При этом выручка от Skyrizi подскочила на 47,6% и составила $ 2,01 млрд, а от Rinvoq — возросла на 59,3%, до $ 1,09 млрд. Сегмент онкологии показал рост продаж на 9,0% г/г, до $ 1,54 млрд. Выручка сегмента неврологии увеличилась на 15,9% и достигла $ 1,97 млрд, в то время как выручка эстетического сегмента уменьшилась на 4,0%, до $ 1,25 млрд. Скорректированная чистая прибыль на акцию AbbVie составила $ 2,31 и на 5 центов превысила ожидания.

Компания повысила прогноз по скорректированной чистой прибыли на акцию (EPS) за 2024 год с $ 10,97–11,17 до $ 11,13–11,33. 

Перечислим значимые корпоративные новости AbbVie за последние месяцы:

  • AbbVie завершила приобретение компании ImmunoGen, добавив в свой портфель конъюгат антитела с лекарством Elahere для лечения разновидности рака яичников.
  • Препарат Elahere получил полное одобрение FDA для лечения разновидности яичников, маточных труб и первичного перитонеального рака у взрослых.
  • FDA предоставила приоритетный статус рассмотрения новому показанию к применению препарата Epkinly — для лечения взрослых с рецидивирующей или рефрактерной фолликулярной лимфомой после двух или более линий терапии.

К числу рисков для AbbVie можно отнести дальнейшее усиление конкуренции со стороны препаратов-аналогов и сохраняющуюся высокую степень зависимости выручки компании от блокбастера Humira.

ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИДЕИ

Разработано: invest-idei.ru

Выберите удобный способ связи с менеджером АО «НФК-Сбережения»
или позвоните нам по номеру 8 (800) 200-84-84