Аналитические статьи

Изменения для частного инвестора в 2016 году (часть 2)

С Нового года изменилась комиссия за снятие наличных в «сторонних» банкоматах, в то же время должна быть отменена минимальная сумма за обналичивание средств.

(Продолжение. Начало материала можно прочесть по ссылке)

С Нового года изменилась комиссия за снятие наличных в «сторонних» банкоматах, в то же время должна быть отменена минимальная сумма за обналичивание средств.

Платежная система Visa с 1 января 2016 года ввела плавающую форму комиссии за снятие наличных в банкоматах сторонних банков, тариф составляет 0,45%. MasterCard ввела эту комиссию еще с 1 апреля 2015 года, тариф за снятие наличных в чужих банкоматах составляет 0,5%.

По действовавшей прежде схеме банк-эмитент, выпустивший карту, платил фиксированную сумму комиссии с каждой операции банку-эквайеру , в чьем банкомате было осуществлено снятие наличных. Свои затраты банк-эмитент компенсировал введением комиссии, которая взималась непосредственно с клиента. Сумма в среднем составляла 1% от снятия, но не менее 100 - 300 рублей. Введением подобной комиссии банки старались предостеречь людей от снятия мелких сумм денег в сторонних банкоматах. Со вступлением изменений может быть отменена минимальная фиксированная сумма за операцию, так как нет смысла ограничивать людей в снятии средств в чужих банкоматах, если теперь комиссии Visa и Master Card взимаются не за факт совершения операции, а с суммы снятия.

Но есть и оборотная сторона нововведения: благодаря действующей в России объединенной расчетной системе, в которую входит 184 кредитные организации, до конца 2015 года клиенты многих банков могли снимать деньги без комиссии во многих сторонних банкоматах. Все банки, входящие в ОРС оплачивают 0,45% от суммы снятия банку-эквайеру, с чьего банкомата были сняты деньги. Сам же владелец банкомата должен будет перевести 0,45% и 0,5% от суммы снятия соответственно платежным системам Visa и Master Card, а такая схема не несет выгоды ни одному из банков. Пока не создана альтернатива сложившейся ситуации, владельцам пластиковых карт лучше снимать деньги в банкоматах своего банка.

Изменения коснулись системы ведения Индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). С 1 января сумма инвестиций с ИИС, разрешенная к размещению на банковских депозитах, не должна превышать 15% от внесенных средств. Данное нововведение вполне оправдано, т.к. ИИС создавался как альтернатива депозитам, с целью подхлестнуть развитие фондового рынка России. Но если ИИС был открыт в прошлом году, и средства уже лежат на депозите, данное ограничение вас не коснется, деньги забирать никто не обяжет, но и продлить такой вклад не получится. Также с 2016 года вводится запрет на приобретение ценных бумаг иностранных эмитентов в рамках ведения ИИС. Исключением являются иностранные ценные бумаги, обращающиеся на российских биржах.

Для владельцев заграничных счетов введена обязательная отчетность в налоговую инспекцию. Отчеты необходимо направлять в налоговую инспекцию по месту жительства один раз в год до 1 июня года, следующего за отчетным. Впервые россияне отчитаются о загрансчетах до 1 июня 2016 года за 2015 год. Помимо предоставления отчетности, владельцы зарубежных депозитов должны платить налог в размере 13% с полной доходности депозита, вне зависимости от уровня доходности.

Информация подготовлена ООО «НФК-Сбережения».

Ограничение ответственности

Другие новости

Пуск ракеты все же состоится

Риск прихода черного лебедя

Прогноз динамики основных инструментов на Московской бирже

Ожидания охлаждения и ухода от рисков на финансовых рынках

Смена приоритетов на фондовом рынке

Взгляд в 2023 год через призму графического анализа

ТОП-10 событий финансового рынка уходящего 2022 года

Гадание на новогоднее ралли

Циклы монетарной политики и инвестиции

Облигации растущих компаний

Выберите удобный способ связи с менеджером АО «НФК-Сбережения»
или позвоните нам по номеру 8 (800) 200-84-84