Аналитические статьи

Изменения для частного инвестора в 2016 году

В 2016 году вступил в силу ряд изменений, которые затронут интересы российских частных инвесторов. Большинство нововведений связано с системой налогообложения в России: в частности, изменились правила расчета налога от продажи недвижимого имущества, введены налог в размере 13% на счета, открытые в иностранных банках и НДФЛ с процентов, если ставка по вкладу превышает 16%

В 2016 году вступил в силу ряд изменений, которые затронут интересы российских частных инвесторов. Вводится комиссия за снятие наличных в банкоматах, запреты для форекс-брокеров и новые правила ведения индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Большинство нововведений связано с системой налогообложения в России: в частности, изменились правила расчета налога от продажи недвижимого имущества, введены налог в размере 13% на счета, открытые в иностранных банках и НДФЛ с процентов, если ставка по вкладу превышает 16%.

Так, с 15.12.2014 года по 31.12.2015 года действовал пункт 3 статьи 214.2 Налогового Кодекса РФ (здесь и далее НК) который гласил, что при исчислении предельного размера процентов, до которого доход по рублевым вкладам не облагается НДФЛ, к ставке рефинансирования прибавляется 10 процентных пунктов. С 1 января 2016 года данный пункт прекратил действие и в настоящее время НДФЛ не облагаются проценты по рублевым вкладам в размере не выше ставки рефинансирования, увеличенной на 5 процентных пунктов. При этом ЦБ приравнял с 1 января 2016 года ставку рефинансирования к ключевой, которая на данный момент равна 11%. Таким образом, если процентная ставка по банковскому вкладу превысит 16%, с суммы превышения должен быть удержан НДФЛ в размере 13%. Лицо, получившее доход, должно самостоятельно исчислить и уплатить налог с указанных доходов и подать в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Следующим нововведением стало вступление в силу Статьи 217.1. НК «Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества», согласно которой минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества увеличен с 3 до 5 лет. Таким образом, приобретая квартиру в этом году, с целью последующей перепродажи, инвестору во избежание обязанности по уплате налога с доходов, полученных при продаже недвижимого имущества, придется продержать ее в собственности не менее 5 лет. Минимальный предельный срок владения имуществом 3 года сохраняется для владельцев недвижимости, унаследованной или подаренной родственниками, приобретенной в результате приватизации или переданной по договору пожизненного содержания с иждивением, а также для тех, кто приобрел недвижимое имущество до 1 января 2016 года.

Помимо продления срока владения, осложнит перепродажу квартиры определение стоимости проданного имущества, исходя из его кадастровой оценки. Если владелец недвижимости продает объект, приобретенный после 1 января 2016 года по цене равной или ниже его кадастровой стоимости, умноженной на понижающий коэффициент 0,7, ему придется заплатить НДФЛ с кадастровой стоимости умноженной на коэффициент 0,7. Иными словами, налоговая сможет доначислить продавцу недвижимости НДФЛ, если он занизит продажную стоимость недвижимого имущества. При этом имущественный налоговый вычет не изменился и по-прежнему равен одному миллиону рублей.

С 1 января 2016 года все форекс-брокеры, работающие на территории РФ, должны получить в Центробанке лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности форекс-дилера и вступить в отраслевую саморегулируемую организацию. Без этой лицензии они не могут осуществлять деятельность в России. По состоянию на 1 день года только одна компания получила соответствующую лицензию. Остальные либо не торопятся подавать документы на лицензирование в надежде продления сроков получения, либо приостанавливают деятельность в ожидании лицензии, параллельно закрывая позиции трейдеров. Многие компании нашли веху в законодательстве, открывая счета клиентам через зарегистрированные за рубежом организации, в то время как российские представительства оказывают лишь маркетинговые и консультационные услуги.

В текущей ситуации наиболее безопасным выглядит вариант вывода денег со счета форекс-брокера, так как в случае «принудительного» прекращения деятельности форекс-компаний без лицензии на территории РФ пострадавшим клиентам придется обращаться к регуляторам стран, в которых зарегистрированы соответствующие компании. Как заметил зампред Банка России Владимир Чистюхин, проблема того, «что гражданам предлагают высокорискованную и непрозрачную финансовую услугу» без возможности регуляции деятельности абсолютно всех форекс-дилеров, присутствующих на территории России, пока остается нерешенной.

Продолжение в следующей публикации.

Информация подготовлена ООО «НФК-Сбережения».

Ограничение ответственности

Другие новости

Пуск ракеты все же состоится

Риск прихода черного лебедя

Прогноз динамики основных инструментов на Московской бирже

Ожидания охлаждения и ухода от рисков на финансовых рынках

Смена приоритетов на фондовом рынке

Взгляд в 2023 год через призму графического анализа

ТОП-10 событий финансового рынка уходящего 2022 года

Гадание на новогоднее ралли

Циклы монетарной политики и инвестиции

Облигации растущих компаний

Выберите удобный способ связи с менеджером АО «НФК-Сбережения»
или позвоните нам по номеру 8 (800) 200-84-84